Обратная связь

Флагман эскадры (тест-драйв Fairline Squadron 78)

10055

10056

10057

10058

10059

10060

10061

10062

10063

10064

10065

10066

10067

10068

У этой яхты длинная история, которую нет смысла скрывать — ею следует гордиться. Первая лодка с обозначением «Squadron 78» у верфи Fairline появилась в 2003 г. Если на минуточку задуматься, что при наличии двенадцати немаленьких моделей в двух линейках: Targa (38–62 фута) и Squadron (42–78 футов) — за отчетный период построено более сотни только флагманов Squadron 78, то эти цифры впечатляют. Вряд ли найдешь лучшее доказательство успешности модели.

За это время с яхтой, конечно, происходили некоторые трансформации: заказчики крупных лодок любят вытребовать для себя что-нибудь этакое, особенное; потом один раз внедренный «эксклюзив» оказывается в базе, и всех это устраивает. Так, вслед за прочими новациями, над флайбриджем Squadron 78 Custom вознесся хардтоп. Но это было еще до этих «наших» дней в Каннах, где мы увидели лодку во всем ее величии и с тем самым новым хардтопом. Слово «Custom» в названии модели красноречиво свидетельствует об уровне индивидуализации, который допускают проект и верфь: возможны варианты планировки палубы кают, самих помещений, различная конфигурация камбуза.

ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС
Что меня привлекает в Fairline Squadron 78 Custom при взгляде со стороны? Известная архитектурная строгость. Мне нравятся классические формы корпуса и надстройки, умеренная площадь ее остекления (из-за обилия стекла некоторые современные яхты даже кажутся хрупкими). Строгость дизайна (или, быть может, предельная лаконичность?) проявляется в прямоугольниках бортового остекления и простой мачте: две цилиндрические стойки с площадкой для разных антенн, включая спутниковое телевидение и радар. Появившийся совсем недавно хардтоп не нарушил гармонии — он органично вписался в «пейзаж», став его завершающей деталью.

На выставке Fairline Squadron 78 стоял пришвартованной к понтону транцем; на борт мы зашли через кормовую платформу и там ненадолго задержались. На большой по площади опускающейся тиковой платформе не было тендера, но он предусмотрен — водометный Williams 325. В наклонном транце есть дверь в помещения экипажа (сюда мы еще заглянем) и мощная калитка на гидравлике для прохода в кокпит. Там, помимо дивана на транце, стола и трапа на флайбридж, глаз отметил любопытную металлическую конструкцию, напоминающую стояночный бокс для велосипеда. Оказалось, это «гнезда» для складных стульев — чтобы не летали по кокпиту, а стояли смирно.

А дальше, не стремясь к оригинальности, предлагаю пройти маршрутом, которым пользуются многие из тех, кто пишет о лодках: вдоль борта в нос, затем подняться на флайбридж, спуститься в салон и к каютам, заглянуть в отсек экипажа…Проход по борту неширокий; фальшборта практически нет, зато релинг высокий и крепкий. В носу — мягкая лежанка, в бортовинах капа обнаруживаются рундуки для кранцев и швартовов. Остальное место на палубе отведено якорному оборудованию с мощной гидравлической якорной лебедкой. Пройдя уже в корму по тиковой палубе (к слову, она тиковая здесь практически везде), поднимемся на флайбридж по трапу — удобному, умеренно крутому, с широкими ступенями и поручнями.

Флайбридж Fairline Squadron 78 большой и стандартно оформленный: U-образный диван, ветбар, немного напоминающий… письменный стол (электрический гриль, льдогенератор, холодильник, мойка). Хардтоп — опция, появившаяся только в этом году. Стойки, держащие конструкцию из стеклопластика, поначалу кажутся неоправданно мощными, зато в их надежности не усомнится никто. В хардтопе электропривод управляет матерчатой панелью: дождь — над головой есть крыша, выглянуло солнце — любуйся небесной синевой. В кормовой части флайбриджа стоит большая лежанка на двоих или троих, под ней — полезный рундук. Хардтоп предусмотрительно не нависает над лежанкой, иначе как загорать! Только если есть желание держать на флайбридже тендер или аквабайк и установить кран для их спуска, от хардтопа придется отказаться: или-или…

Салон, при кажущейся похожести на салоны других яхт, у Squadron 78 Custom несомненно выделяется. Этого удалось достичь благодаря разделению уровней (ступени) в сочетании с полупереборкой, отделяющей камбуз от диванной зоны, и легкой ширмой-переборкой поста управления. Кухонный блок — дерево и сверкающая сталь — открытого типа со стойкой; не хватает только высоких барных стульев. Напротив, на правом борту — столовая со свободно стоящим столом и стульями.

У рулевой консоли с довольно несложной, как и на флайбридже, приборной панелью (цветные МФД, дублированные приборы состояния машин, различные индикаторы состояния систем) стоят два очень удобных кресла с различными регулировками — их не меньше, чем в дорогом автомобиле. По обоим бортам рубки — двери с уплотнениями и электроприводом для выхода на борт: проходя вдоль борта снаружи, я их как-то не заметил.

Внизу Fairline Squadron 78 мы находим большую мастер-каюту с кроватью непременно king size, макияжным столиком, диванчиком, туалетной комнатой с выгороженным душем и приличной гардеробной. Массу интересного я узнал, изучая спецификацию. Оказывается, здесь можно установить джакузи; крупные окна называются portrait feature windows (!); в состав оборудования входит… телефон — удобно для вызова экипажа с докладом к утреннему кофе или согласования распорядка дня с остальными гостями. Носовая VIP-каюта просто отличная, две гостевые по бортам также не обделены кроватями-матрасами, шкафами и прочими нужными аксессуарами, включая отделку алькантарой. У носовой каюты свой гальюн, у гостевых — общий.

Осталось сказать о помещении экипажа в корме. По сути, это каютка на две койки, небольшой отсек с диваном и кухонькой и, конечно, туалетная комната с душем. Скромно, но всё есть. Отсюда через стальную дверь попадаешь в моторный отсек, а там… Там шикарно: высоко, свободно — до любого агрегата или узла легко добраться. В моторный отсек можно попасть и через люк в палубе.

ОБОРУДОВАНИЕ
Говоря о Fairline Squadron 78, почему-то хочется делать акцент не на стиле и комфорте, хотя и то и другое здесь очевидно, не на винных шкафах, посуде с фирменным логотипом, фигурном потолке салона с отделкой под орех и каком-то особенном граните в туалетных комнатах. Серьезное судно настраивает на соответствующее к нему отношение.

Серийную лодку окрестили Custom, видать, неслучайно. Под этим подразумеваются не только варианты расположения кают и камбуза, возможности расстановки мебели или отделки, наличие или отсутствие дивана в обеденной зоне или оформление «штурманского» уголка на левом борту, рядом с пультом управления: там может оказаться бар с высоким стулом или диван. Как и для каждой солидной яхты, для Squadron 78 есть широкий выбор технических решений, ценность которых в море ощущаешь особенно остро. Авторулевой, радар, стабилизаторы качки, генераторы, сложные системы гидравлики и кондиционирования воздуха, центральная вакуумная система (пылесборка), третий (дистанционный) пост управления подрульками и двигателями в кокпите, телескопический трап-сходня, изоляция моторного отсека — ее не видишь, но она проявилась во время теста. Как все это поместилось в корпусе, как все это работает во взаимосвязи или по отдельности — большая загадка! И обилие стальных и деревянных поручней — именно там, где рука непременно потянется за что-то ухватиться…

А ЧУТЬ ПОЗЖЕ...
Пришло время доложить результаты ходового теста. Рассказ, правда, будет коротким, поскольку ничего экстраординарного не случилось.
На тестовой лодке стояли два двигателя Caterpillar C32 ACERT по 1620 л.с., и яхта развила скорость 31,6 узла. Смогла бы идти и быстрее, будь загрузка поменьше, а вода зеркальной. В том, что яхта глиссирует, сомнений нет: это видно и по характеру обтекания кормы, и по числу Фруда, на максимуме достигающем 2,75. Важнее, что выход на глиссирование начинается на режиме 1700–1800 об/мин, когда скорость достигает примерно 20 узлов.

Небольшую волну Fairline Squadron 78, казалось, не замечал: сказывалась высокая килеватость реданированного корпуса (на транце 18°) и солидное водоизмещение. Кстати, интересно, что формой корпуса занимался Бернард Олесински, который «рисует» обводы всем топовым британским брендам. В этот раз он устроил в кормовой части полутуннели; они позволили при заметно смещенных назад двигателях не наклонять гребные валы свыше допустимого, дабы не потерять КПД винтов.

По части управляемости нет никаких нареканий: полная перекладка штурвала на максимальной скорости проблем не создала, а управлять судном на малом ходу помогут носовая (25 л.с.) и кормовая (20 л.с.) гидравлические подрульки. При таком водоизмещении транцевые плиты, полагаю, окажутся полезными больше при ходе косым курсом к волне и в условиях бокового ветра. Еще мы включали и выключали плавниковые стабилизаторы качки; они работали, только для оценки их эффективности нужны другие условия состояния моря и специальная программа тестов.
Уровень шума в районе поста управления даже на полном ходу оказался вовсе невысоким. В салоне он тоже не вышел за рамки допустимых величин: несколько точечных измерений показали среднее превышение значений на 8–10 дБА, при максимальных оборотах достигавших 84 дБА. В каютах измерения не проводились, но и там в отношении звука было вполне комфортно; во всяком случае, ничего не скрипело и не грохотало.

ВЕРДИКТ

Ни в коей мере не пытаясь проводить параллели между яхтами и автомобилями (некоторые позволяют себе позиционировать яхты по принципу устоявшегося ранжира авто), напомню только о таких марках, как Rolls-Royce и Bentley. Даже новые модели с мощными моторами, нашпигованные самой современной электроникой и устройствами, имеют легкий респектабельный оттенок ретро, и мне это нравится. С яхтами примерно так же. Англичане, при всей их изобретательности, все же известные консерваторы; яркий пример тому в яхтенном дизайне — этот Squadron 78 Custom, яхта на все времена. Наиболее подходящая для нее характеристика — классика в абсолютном, концентрированном выражении. Опять ничего ни с чем не сравнивая, хочу заметить: при всем многообразии современной музыки иногда полезно слушать музыку классическую — чтобы не забывать традиции и не терять ориентиры.

Вот Fairline Squadron 78 Custom — как раз один из таких ориентиров. И давайте здесь обойдемся без вердиктов с прогнозами: нет резона рассуждать о будущем уже состоявшейся модели, у которой вполне благополучное настоящее.

30 Октября 2014

Вернуться назад
Яндекс.Метрика