Обратная связь

Обзор Squadron 65 журнала «MB&Y»

13239

13240

13241

13242

13243

13244

13245

Каждый, кто пишет о яхтах, знает: бывают ситуации, когда нужно срочно мчаться тестировать лодку, иначе она уйдет — и привет! Именно так вышло в прошлом сентябре, когда мне позвонили и предложили подъехать в Ипсвич, чтобы протестировать Fairline Squadron 65. Владелец яхты собирался прогуляться на ней по Темзе, после этого она должна была уйти в Саутгемптон на погрузку и оттуда на пароме в Измир. Так что яхту мне давали буквально на полдня.
Эта модель появилась не вчера: ее уже тестировали некоторые журналы, так что у нее я был не первый. Первой была она у меня: прежде я видел эту версию Fairline Squadron 65 только на выставках. Интерес мой подогревал и тот факт, что лодку заказал клиент из России, и меня распирало от любопытства: как эти русские «фаршируют» свои яхты поверх базового предложения (слухов на эту тему ходит много)? Не раздумывая, я поехал.

АРХИТЕКТУРА
С появлением нового оборудования и технологий, новых материалов и технических решений лодки большинства верфей становятся все интереснее. Эту яхту наделили вполне современным обликом: пропорциональная надстройка, стройный корпус с модным остеклением в зоне кают, свободный кокпит, где стоит только диван вдоль транца, длинный флайбридж с мачтой в корме. Флайбридж накрывает кокпит, и там, помимо поста управления, есть динетта со столом на шестерых и три зоны отдыха с лежаками для загорания (у пульта и в корме, в добавление к лежанке на фордеке).

САЛОН
Планировка пространства — одна из сильных сторон Fairline. У Squadron 65 палуба салона в одном уровне, что упрощает перемещение даже на приличном волнении от зоны отдыха с диваном в кормовой части через столовую с отлично оборудованным камбузом (есть все, вплоть до приборов, фарфора и питейного стекла) к посту управления на подиуме.

Некоторые дизайнеры до предела увеличивают площадь остекления надстроек, дабы салоны стали светлее. Остекление Squadron 65 не поражает размерами, но в салоне светло, нет иллюзии нахождения в «аквариуме», а домашний уют в помещении обеспечивает его интерьер. Панели и мебель отличного качества из темного матового ореха формируют легкий интерьер с доминантой прямых линий и углов: такова мода, это прежде были популярны пышные формы и вычурные буфеты. Можно было бы использовать беленый дуб, но, как мне сказали представители верфи, русские любят заказывать темное дерево. Салон ощущается теплым и уютным, что не менее важно, нежели панорама океанских просторов.

На нижнем посту — он выглядел вполне функциональным — мне понравилось, что кресла перед пультом стоят не впритык друг к другу: я предпочитаю личное пространство (если, конечно, рядом не жена). Побочный эффект конструкции надстройки и формы остекления — несколько ограниченный обзор по левому борту. Однако на яхтах длиной более 60 футов это небольшая проблема (да и помощники всегда найдутся), а про обзор в корму при такой длине надстройки вообще говорить нечего. И потом, ведь можно управлять яхтой с флайбриджа.

КАЮТЫ НА ВЫБОР
Собираясь купить 65-футовую флайбриджную яхту, вы обыщете ее от киля до клотика, и помещением, куда любой сунет нос сразу после салона, будет мастер-каюта. Как и на многих современных лодках этого типа, здесь она расположена на миделе во всю ширину. Но прежде чем начать ею восхищаться, загляните в носовую VIP-каюту.

Ее привлекательность обусловлена прежде всего световыми люками, тянущимися вдоль подволока. Она выглядит такой просторной и светлой даже без солнца, здесь себя чувствуешь так, что… слов не хватает! Понятно, что Fairline не запатентовала эту конструкцию: мы видели похожие решения на других яхтах. Только здесь стекла явно больше, и выглядит оно по-особенному.

Свет — не единственное достоинство каюты. Она просторная для двоих, а туалетная комната разделена на зоны: душевая кабина, собственно туалет и открытая зона умывания. В помещении достаточно шкафчиков, в которых полки (важная деталь!) снабжены ограничителями, зеркала «раздвигают» пространство, нет дефицита мест для хранения одежды и багажа… Потрясает высота — 2,12 м, как рост у самого высокого игрока сборной США по баскетболу Мэйсона Пламли. Не знаю, кто владелец этой яхты, но я слышал, что баскетболисты в России тоже неплохо зарабатывают.

Мастер-каюта, конечно, выигрывает по площади, но в целом ее интерьер выполнен в том же ключе. Здесь также эффект расширения пространства достигнут за счет зеркал, окон и нижней подсветки кровати, как бы отрывающей ее от палубы. Поначалу удивила стеклянная переборка ванной комнаты. Потом я заметил поднятые жалюзи и подумал: почему бы не сделать переборку зеркальной?

Какую каюту предпочтет владелец? Если стоять на якоре в живописной бухте, то из каюты на миделе будет приятно любоваться через окно пейзажами. Если вы в марине, борт о борт с другими яхтами, то вид из окна на чужой корпус вряд ли порадует: приятнее встречать утреннее солнце, льющееся на кровать прямо через прозрачный люк в подволоке носовой каюты. В общем, возможны варианты.
К двухместной гостевой каюте на правом борту (с гальюном) можно заказать каюту-пульман на левом, только в туалет придется ходить через коридор. Или на ее месте устроить дневной гальюн, где хватит места и стиральной машине с сушкой.

Отдельная тема — каюта экипажа в корме с окном вдоль транца. Долой клаустрофобию! Нет больше людей второго сорта и кают второго класса! Каюта имеет все основания считаться также гостевой, а вовсе не «резервацией для прислуги». Не спорю, она не так богато обставлена, как прочие каюты, но все же отделана неплохо и имеет свой санузел.

ДЕТАЛИ КАРТИНЫ
Для того чтобы выделиться из толпы, у многих верфей есть собственные стратегии, тактики и приемы. Что касается приемов, то лодки верфи Fairline в числе прочего выделяются дорогими деталями, и на Fairline Squadron 65 дизайнеры не изменили традиции.
Ну кто мог предположить, что душ на транце вызовет такой восторг! Не довольствуясь архаичными неудобными устройствами, которые надо откуда-то вынимать и держать в руке, Fairline изобрела свое. Теперь, находясь на купальной платформе, поднимаешь панель в транце (она фиксируется на газовых амортизаторах, а наверху сопрягается с поручнем дивана в кокпите) и встаешь под струи душа (температуру контролирует терморегулятор).

Еще одно проявление особого внимания к деталям обнаруживаешь в моторном отсеке. Не так уж много верфей используют для облицовки поверхностей отформованные панели. И зря: затраты невелики, а помимо аккуратного вида и возможности без труда поддерживать чистоту в отсеке, можно заранее сформировать удобные места-шхеры для инструментов и т. п.

Складной стол в салоне — не просто стол, а целое инженерное сооружение. С фиксаторами (чтобы «крылья» не складывались самопроизвольно), с резиновыми прокладками (чтобы в сложенном состоянии крылья не громыхали), с захватами для пальцев (чтобы стол было удобнее раскрывать/закрывать) и лотками для хранения важных мелочей (например, пультов от ТВ и пр.). Или регулируемые подголовники лежанок для загорания на флайбридже. Пустяк, но настолько удобный, что, повалявшись там, я поднялся с большой неохотой и только потому, что надо было измерять скорость…

Пресловутое «внимание к деталям», которое декларирует каждая верфь, у Fairline возведено в ранг культа. Не фокус, когда поручень или еще что-то стоит в нужном месте, чтобы рука сама туда тянулась; фокус, когда обнаруживаешь что-то совершенно неожиданное. Так было неоднократно во время теста Squadron 65, и я вовсе не уверен, что раскрыл все секреты этой лодки.

А в целом яхта оказалась укомплектованной до предела: вакуумная система, тик по всей палубе, стабилизатор качки Seakeeper, опреснитель, навигационная электроника в избытке… В конце концов, любое полезное устройство будет нелишним, если средства позволяют.

СКОРОСТЬ: ЦИФРЫ И ЭМОЦИИ
Яхта стояла в марине на мысе Шотли Гейт, в месте слияния рек Стур и Оруэлл. Мы прошли мимо городка Харидж и скоро оказались в Канале, где и принялись гонять Fairline Squadron 65 «в хвост и в гриву» …

Верфь Fairline после спуска головной лодки обычно проводит настройку всех систем и устройств — управление двигателями, транцевые плиты, положение рулей, углы установки и перекладки рулей и штурвалов и пр. Все это занимает немало времени, так что лодка нам досталась «доведенная до ума».

Если в устье реки вода была более или менее спокойной, то в Канале ветер временами дул до 5 баллов, разгоняя короткую и неприятную волну. Против моих ожиданий, крупная яхта проявила себя вполне быстрой и отзывчивой на перекладку штурвала. Довольно приличной оказалась и скорость полного хода, и динамика разгона; радиусы циркуляции не пугали, так что управлять яхтой было приятно.

С двигателями Caterpillar C18–1150 (по 1150 л.с. каждый) мы легко превысили скорость 32 узла. Как показали предыдущие тесты, с двумя Caterpillar C18–1015 по 1015 л.с. яхта идет медленнее всего на 1–1,5 узла. На самой неприятной волне проявились плавность хода и управляемость — семейная черта Fairline, свойственная и другим близким по размерам яхтам с корпусами от Бернарда Олесински, которыми мне доводилось управлять, — соответственно условиям, конечно.

Много внимания верфь уделила и вопросам шума, реализовав комплексный подход, а не только спрятав выходы воздушных каналов кондиционеров. И если снаружи с шумами всё как и на других яхтах (на полном ходу в кокпите 87 дБА), то внутри полный покой: на посту управления прибор зафиксировал всего 74 дБА.

По возвращении загнать Squadron 65 в «стойло» у причала марины оказалось несложно: во-первых, лодка управляется и на малом ходу, вдобавок есть носовая (база) и кормовая (опция) подрульки.

Ты можешь, на секунду оставив штурвал, быстро подскочить к борту, оценивая расстояние до понтона, перекинуться парой слов с людьми на нем или экипажем на палубе, свободно контролировать транец при швартовке кормой… Собственно, в этом и есть разница между работой в удовольствие и сплошным напрягом.

ВЕРДИКТ
Тестировать лодки интересно, особенно приятно испытывать достойные, практичные суда, чьи спокойные формы соответствуют функциональному назначению, а интерьеры располагают к комфорту. Яхта Fairline Squadron 65 относится именно к таковым. Не зря в свое время ее удостоили премии Motor Boat of the Year: придирчивые эксперты из жюри кому ни попадя наград не дают!

 

По материалам журнала "Motor Boats &Yachting" 2015

14 Мая 2015

Вернуться назад
Яндекс.Метрика